tous commence par une bonne fin d' apres midi a irskouk, nous prenons le train en direction de la mongolie, comme prevu je suis en kupe avec Anna et Thomash, la quatrieme personne sera une hawaienne bien sympa.
apres un petit repas nous faisons la connaissance de tous les autres voyageurs, et nous sommes nombreux dans ce train tous de divers pays !!!!
une bonne nuit nous fais passer Oulan oude, on se reveille devant de belles montagnes enneigees et la je m' apercois que la locomotive est a vapeur, ce qui lui rajoute du charme !!
a 13h, nous voila arrive a Naouchki, le poste frontiere russe, ou la provonitsa nous annonce 3h d' attente, on en profite pour se degourdir les jambes, faire nos derniers achats en roubles, mais trois heures dans un bled aussi paume ..... le temps devient vite long, on reste a bronzer sous un beau soleil car a l' interieur du train il fait une chaleur une insupportable, le thermometre affiche 27 degres !!!
au bout de 3h bien passees, voila les douaniers russes qui debarquent, apres de multiples controles et remplissages de formalites administratives, le train demarre enfin il est 19h !!!!!
mais se n' est que de courte duree puisque 20 kms apres, rebelotte au poste mongole, la il faut rester dans le train ou l' air est etouffant, 29 degres !!!! de longues formalites plus tard nous repartons enfin, direction la capitale mongole il est 23h !!!! je vous laisse faire le calcul du temps d' attente eheh !!!!
l' anecdote de la journee sera la douanieres mongole qui me dis qu' qvec ma tete, je ne peux pas etre francais ................merci mamzelle !!!!
apres avoir change mes derniers roubles en togrots aux changeurs ambulants dans le train, je m' ecroule sur mon lit pour me reveiller a 5h30: 1h avant la gare............ et bien non, l' heure me joue encore des tours puisque ici il n' y a pas de changement d' heure ete-hiver, du coup se sera 2h avant la gare eheh !!!!!
voila pour le pire recit que j' ai eu a poster depuis mon depart !!! |